今回、高校3年生の方から、コロナ禍の中で「北海道の食材を盛り上げよう」!
というテーマで、弊社の北海道産豆(とら豆とパンダ豆)を使ったレシピを頂きました。
レシピ「チリコンカン」
2人前
・豚ひき肉 100g
・とら豆の水煮※1 50g
・パンダ豆の水煮※1 50g
・玉ねぎ(100g) 1/2個
・オリーブオイル 大さじ1
・カットトマト缶(400g)Ⓐ 1缶
・塩Ⓐ 1g
・チリパウダーⒶ 小さじ1
・中濃ソースⒶ 大さじ2
・すりおろしニンニクⒶ 小さじ1
・パセリ(乾燥) 適量
作り方
① 玉ねぎをみじん切りにします。
② 鍋を中火にかけオリーブオイルを熱し、豚ひき肉を炒めます。火が通ったら①を入れて、さらに炒めます。
③ 玉ねぎがしんなりしたら、豆の水煮(とら豆とパンダ豆)とⒶを加えて、弱火で20~25分に煮込みます。
④ 汁気がなくなってきたら、しっかりと混ぜ合わせ、お好みで軽く塩で味の調整をします。
⑤ 器に盛り付け、パセリをかけたら完成です。
パンダ豆とトラ豆の水煮
(下準備)
豆はさっと洗い、たっぷりの水に豆がぷっくりするまで8時間ほど浸けます。
①中火にかけ沸騰したらそのまま3分ほど煮ます。その後、水を半分捨てて、また豆がすべて浸るくらい新しい水を加えます。
②再び中火にかけ沸騰したら豆がコトコトと少し動くくらいの弱火にし、落し蓋をのせて煮ます。
③途中、豆が煮汁から顔を出さないように注意し差し水をして、こまめに灰汁をとります。
④1時間ほど好みの柔らかさまで煮み、出来上がりです。